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Secrets du terroir

Le terroir ici est d’origine granitique.
Il s’agit d’une terre rouge avec peu de gros cailloux, mais plutôt un sable plus ou moins fin et quelques graviers.


La roche mère, le granite, s’est altérée pour former un sable grossier au contact permanent des eaux de lessivages (pluie par exemple). Ce sable ne vient pas d’anciennes rivières qui l’auraient déposé là mais d’une altération longue de la roche ici sur place. N'oublions pas que nous sommes la pointe Nord-Est du Massif Central !
Sa couleur rouge est accentuée par des oxydes métalliques dus essentiellement à des filons de quartz présents dans le sol.

En conclusion, le sol est peu profond, filtrant et maigre.


Mais tel que l’on toujours dit les anciens, il faut que la vigne souffre pour donner le meilleur d’elle-même.

0 à 25 cm : Limon sableux brun
25 à 50 cm : limon sablo argileux beige
50 à 80 cm : limon sablo argileux jaunâtre
80 à 90 cm : limon argilo sableux orangé verdâtre rougeâtre
Roche mère : granit

Les Brureaux : Alt 280 m
Arène granitique (porphyre) décomposée sur place sans apport extérieur
Couleur rouge accentuée par des oxydes métalliques (filons de quartz)
Fraction argileuse peu représentée



 
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