Savoir-faire et vinification
La vinification beaujolaise : une vinification originale et unique au monde commune à toutes les appellations du Beaujolais.
Les grappes entières sont déversées avec le maximum de précaution dans les cuves. La cuve est l'objet de phénomènes fermentaires complexes, alliant une fermentation classique dans la partie liquide et une macération à l'intérieur des baies restées entières.
Après leur fermentation alcoolique en cuve, les raisins sont pressés, les jus de tire (de la cuve) et de presse (qui s'écoule du pressoir) sont assemblés... De là naît le Paradis, ce jus sucré et enivrant que vous ne pourrez déguster qu’au pied du pressoir !
La durée de cuvaison ou de macération varie généralement de 7 à 12 jours selon les qualités gustatives recherchées.
Par exemple, la cuvée Coccinelle ne cuve que quelques jours pour obtenir un vin léger et fruité, alors que la cuvée Prestige cuve en moyenne 12 jours pour extraire un maximum de matière, de tanins et de richesse qui donneront alors toute la structure de ce vin de garde.
Venez à la découverte de ces arômes si particuliers...
- Fruits rouges, pivoine, rose fanée, les arômes typiques de l’appellation
- Nuances d’épices, de poivre et de cannelle propres aux Brureaux
- Texture riche et soyeuse
- Puissance et richesse
- Légèreté et finesse
C'est là toute la magie et le mystère... alliés à l'expression d'un terroir unique.